turbo
Доставка живой рыбы для пруда

Десять рекомендаций ихтиолога

Разведение рыбы. Заниматься разведением рыбы в искусственных водоемах и прудах вовсе не так просто как кажется. Но при соблюдении основных условий этот процесс может дать превосходные результаты.

10 советов по содержанию рыбы в искусственных водоемах

 

  1. Планирование места для водоема
    Специалисты рекомендуют располагать его таким образом, чтобы он примерно 5 утренних часов прогревался солнцем, а в жару был в полутени. При этом деревьев в близком соседстве лучше не допускать. Во-первых, корневая система может разрушать гидроизоляцию и мешать отлову рыбы. Во-вторых, опадающие листья ─ злейший враг водоемов. Сгнивая, они способствуют затхлости и цветению воды, что губительно сказывается на жизнеспособности рыбы. Хорошим местом для водоема будет песчаный карьер, где вода чище и содержит больше кислорода.

  2. Формирование величины и глубины водоема
    Для начала необходимо решить, какие виды рыб и в каком количестве в нем будут выращиваться. На одну рыбу 10-15 см длиной нужно рассчитывать не менее 50 литров воды. Глубина должна быть не менее 1,5 метра, но не более 3.

  3. Особое значение для рыб имеет качество воды
    Она не должна иметь посторонних примесей, запахов, окраски. Для этого регулярно нужно проводить анализ воды на содержание в ней железа, азота, углекислоты, метана, сероводорода. Показания, превышающие допустимые, отрицательно скажутся на развитии и жизни рыб.

  4. Нельзя обойти вниманием микроклимат воды, реакция которой бывает щелочной, кислой и нейтральной
    Нейтральная кислотность, оптимальная для жизнедеятельности рыбы, варьируется от 7 до 8 ph. Щелочная среда ─ более 8, кислая ─ менее 7 ph. Измерять уровень кислотности следует в нескольких местах водоема по периметру. Чтобы уравновесить кислотность, можно внести в водоем известь либо установить известковые фильтры или мельницы. При этом нужно знать, что прямые солнечные лучи ускоряют скорость взаимодействия веществ. Если же кислотность часто понижается, стоит поискать причину.

  5. Особое внимания заслуживает содержание в воде кислорода
    Пруду самому требуется много кислорода на процессы гниения, минерализации, протекание разных химических реакций, питание водорослей. Да еще много кислорода потребляет рыба в процессе дыхания. Поэтому необходимо постоянно измерять его показания. Для карпа и других растительноядных рыб содержание кислорода рекомендуется 3,5–5 см³, для форели и иных холодноводных рыб ─ 5–7 см³ на литр воды. Естественным путем вода в искусственных водоемах получает кислород из воздуха в результате перемешивания воды под воздействием ветра, колебаний температуры. Также источником кислорода являются водные растения, но ночью они кислород не выделяют и рыба может испытывать его дефицит.

  6. Аэрация
    Чтобы этого не произошло, можно использовать аэрацию, т. е. системы искусственного обогащения воды кислородом и очищения от вредных примесей. Системы могут быть в виде компрессоров, плавающих аэраторов и даже плавающих аэраторов-фонтанов.

  7. Созданные условия следует постоянно поддерживать
    С целью устранения осадка на дне и очистки воды можно использовать биопрепараты. В отличие от химических элементов, биологические очищают воду естественным путем, перерабатывая сложные органические соединения в простые элементы. В их основу заложена активная деятельность полезных бактерий, которые при попадании в грязную среду активно размножаются, поглощая элементы, загрязняющие воду. Для человека, рыб и животных биопрепараты абсолютно безопасны.

  8. Любому водоему, особенно тому, в котором разводится рыба, необходимы растения 
    Они служат источником кислорода и продуктом питания для рыб. Для поддержания оптимального экологического баланса в водоеме должны быть оксигенаторы ─ водоросли, перерабатывающие органические вещества и насыщающие воду кислородом: роголистник, элодея, болотник, уруть и др. Плавающие растения (телорез, водокрас) и глубоководные (кувшинка, кубышка) в жару создают тень. Нужно только следить, чтобы они не слишком разрастались.

  9. Совместимость рыб
    При заселении водоема обязательно учитывать совместимость разных видов рыб и методику их разведения. Хорошо уживаются карп, карась, линь, язь. Неуживчива колюшка, способная нападать на рыб, превосходящих ее по размеру.

  10. Кормление рыбы
    Рыба способна находить себе питание сама в виде насекомых, растений, червей и т. д. Однако для ее полноценного развития нужно организовать кормление. Кормить нужно по 1–2 раза в день, придерживаясь временного графика и определенного места. Хорошо использовать кормушки, которые позволят убирать излишки корма, не допуская его зацветания.
Зарыбить

Оформите заявку на покупку рыбы для водоёма или задайте интересующий вопрос

+7 495 532-19-13
Яндекс.Метрика