Зарыбление декоративного водоема
Со временем опытные садоводы решают усовершенствовать обычный водоем на участке. Чтобы создать полную гармонию с природой, они планируют заселить пруд рыбой, которая будет не только плескаться в водоеме, но и активно уничтожать комариных личинок и иных назойливых насекомых. Однако не все так просто: ряд трудностей может нарушить планы, поэтому желательно знать о проблемах, с которыми можно столкнуться.
1. Выбор рыбы. Зона обитания линя и карася — дно водоема. Именно здесь они предпочитают питаться и проводить свое время, поэтому об их наличии в водоеме можно будет лишь догадываться. Таким медлительным и неповоротливым обитателям пруда, как золотые рыбки, в частности таким их породам, как телескопы и вуалехвосты, будут рады кошки. Эти рыбы станут легкой добычей соседских мурок, если их не опередит ваш Васька.
2. Важно, чтобы пруд не был перенаселен рыбами. Им, как и любому другому живому существу, требуется собственное личное пространство. Если водоем перенаселен, то вода в нем быстро портится вследствие образования загрязнений, особенно если отсутствует либо плохо работает фильтрационная система. Стоит отметить, что в таком водоеме рыб необходимо чаще кормить, а это тоже не лучшим образом сказывается на качестве воды. Необходимо понять, сколько рыб может жить в пруду.
Существует следующее правило: на рыбу, длина которой составляет 10–15 см, должно приходиться не меньше 50 литров воды.
Указанная цифра является контрольной. Необходимо помнить о том, что некоторые рыбы очень быстро перерастают данный размер, пример — золотой язь. Предельное количество рыб в пруду зависит от размера рыб, площади не занятой растениями поверхности, от фильтрации, а также от аэрации в водоеме. Однако объем воды при расчете количества рыб не является основным критерием.
Это объясняется тем, что глубокий водоем с небольшой поверхностью не станет поглощать кислород из атмосферы столь хорошо, как мелкий пруд, имеющий большое водное зеркало. Важна и глубина водоема, поскольку в глубоком пруду рыбы чувствуют себя комфортнее и зимой, и летом. Но для расчета количества рыбы, выпускаемой в водоем, данный фактор не является самым главным.
3. При заселении пруда рыбами имеется и другой «фактор риска» — кормление. Типичная ошибка рыбоводов — частое и обильное кормление питомцев. В крупном водоеме с большим количеством растительности, в котором имеется устоявшийся круговорот веществ, в летнее время не нужно дополнительно подкармливать рыбу — это при условии, если количество рыбы находится в пределах рекомендованной нормы. Подкормку производят только в небольших водоемах и лишь в обустроенных прудах, в которых еще не имеется достаточного количества запаса корма.
Подкармливать рыбу необходимо осенью и весной. Осенью подкормка рыбы позволяет «нагулять вес» для зимовки, а весной подкормка нужна для восстановления сил после зимы. Понять, надо кормить рыбу или нет, поможет температура воды. При температуре ниже 5–6 градусов Цельсия рыба становится полусонной и не ест. Начинать кормежку можно весной, когда поднимется температура, по одному разу в день, в одно время, на одном месте. Лучше это делать чаще, но в меньших количествах.
Чем кормят рыб?
Разумеется, не остатками со стола, не хлебом и не картошкой, иначе водоем быстро превратится в помойку. В магазинах корма имеют сбалансированный состав, включающий все вещества, необходимые для нормального развития рыб. Использовать лучше плавучие корма, поскольку они не загрязняют дно водоема. Корм дают в таком объеме, который съедается рыбами в течение 5–10 минут.
4. Нельзя запускать в пруд рыб, которых только что купили. Емкость, в которой они находятся, или пакет необходимо погрузить в водоем на некоторое время для того, чтобы у рыб не возникло шоковое состояние, спровоцированное разницей температур. Кроме того, недавно приобретенных рыб рекомендуется неделю подержать в аквариуме, наполненном прудовой водой, чтобы убедиться в том, что они ничем не болеют.
Золотая рыбка и карп коя
Чаще всего приобретают неприхотливых и ярких рыб — декоративную разновидность карася или золотую рыбку. Этим красивым обитателям отдают предпочтение за их спокойный темперамент и за разнообразие расцветки. Имеются черные, красные, золотистые и пестрые породы, окраска которых состоит из двух или же большего количества цветов.
Хотя золотых рыбок и можно содержать и в маленьком пруду, стоит учитывать, что в мелких водоемах (до 50 см) в летний период вода сильно нагревается, и все обитатели по причине нехватки кислорода могут погибнуть. На зиму золотых рыбок перемещают из водоемов в аквариумы, объем которых должен быть не меньше 150 литров.
Декоративный карп коя, или кои, выведенный в Японии и в Китае для украшения различных водоемов, также очень популярен. Кои имеет ярко окрашенную спинку (желтую, черную, красную, серебристую, золотистую или пятнистую), хорошо видную с берега. Эти красивые рыбы подходят не для всех прудов. Их можно содержать, как и карпов, в водоемах, глубина которых составляет не меньше 2 метров. В зимнее время в более мелких водоемах они гибнут.
Кои весьма прожорливы, они обожают растительную пищу. Подобно всем карповым, эти рыбки любят рыть грунт и тем самым мутят воду. Однако их изумительно красивая окраска, а также способность к приручению — они охотно подплывают к хозяину за едой — полностью компенсирует данный недостаток.