turbo
Доставка живой рыбы для пруда

Эффективность кормления рыбы

Эффективность кормления рыбы определяется по кормовому коэффициенту, который заключается в определении количества корма, необходимого для одного килограмма прироста рыбы. Количество корма обозначается в килограммах.

Приведем пример. Если взять в качестве корма жмых подсолнечника, то его коэффициент будет равен 4. То есть для того чтобы масса рыбы увеличилась на один килограмм, ей нужно съесть четыре килограмма жмыха подсолнечника.

Другими словами, кормовой коэффициент ─ это соотношение съеденного рыбой корма к приросту ее массы.

В других случаях для того чтобы определить эффективность кормления, учитывают не кормовой коэффициент, а стоимость корма, то есть затраты на корм, необходимый для одной единицы прироста рыбы. В этом показателе учитывается заданный корм, а не съеденный. Нужно сказать, что с точки зрения ведения хозяйства, такой расчет более правильный.

Некоторые сопоставляют стоимость корма с кормовым коэффициентом, однако не стоит этого делать. Кормовой коэффициент будет всегда меньше стоимости корма. Поскольку при кормлении рыбы не весь корм, заданный в водоем, съедается рыбой. Какая-то его часть пропадает.

Общим для показателей кормового коэффициента и стоимости корма является то, что чем более низкими они являются, тем выше будет эффективность кормления. То есть всегда существует обратная зависимость между кормовым коэффициентом или стоимостью корма и полученной эффективностью кормления.


Факторы, влияющие на кормовой коэффициент

Что еще влияет на показатели кормового коэффициента и оплату корма? Это применение различных видов питательных веществ, содержание в них белков, углеводов и жиров, витаминов, минеральных элементов. То есть большое значение имеет применяемый корм, вид рыбы, которая его поедает, способы и режимы кормления.

Эти показатели могут различаться даже при кормлении одного и того же вида рыбы. Влияет на них возраст рыбы и ее физиологическое состояние, температурный и гидрохимический режим водоема, способ приготовления корма, способ задавания корма в водоем, качество корма (его свежесть), естественная рыбопродуктивность и ряд других факторов.


Возраст рыбы

Например, рыбы до двух лет жизни растут гораздо быстрее, чем рыбы на третьем и четвертом году жизни, при условии применения одного и того же корма. Этим объясняется более низкий, то есть лучший кормовой коэффициент у молодых рыб, чем у рыб старшего возраста. Также кормовой коэффициент будет лучше при кормлении здоровой рыбы, нежели ослабленной или имеющей заболевания.


Способ приготовления корма

Нужно отметить и способ приготовления корма. Хорошо приготовленный корм съедается рыбой активнее и значительно лучше в отличие от плохо приготовленного.


Режим кормления

Если кормление проводится несколько раз в день небольшими порциями, то будут более высокими показатели оплаты корма и кормового коэффициента. Чего нельзя сказать о скармливании большого количества корма за один прием. Нужно отметить и использование кормушек ─ специальных приспособлений для кормления, которые обеспечивают лучшие показатели кормового коэффициента и оплаты корма, в отличие от бросания корма прямо в воду. При задавании корма в воду нужно учитывать большие его потери, независимо от способа его приготовления.


Температура воды

Если в водоеме резко понижается или повышается температура воды, то произойдет повышение оплаты корма и кормового коэффициента. То есть будет наблюдаться понижение эффективности кормления рыбы.


Концентрация кислорода в водоеме

Если наблюдается ухудшение соотношения газов в водоеме, то также произойдет повышение показателей кормового коэффициента. Это объясняется тем, что снижение концентрации растворенного в воде кислорода воздействует на снижение потребления рыбой корма. Также ухудшается усвоение пищи. Нужно улучшить этот показатель за счет проведения аэрации водоема.

Пруды, которые характеризуются хорошим газовым режимом, отличаются всегда низким кормовым коэффициентом. Здесь эффективность кормления будет более высокой. Такой пруд является высокопродуктивным.

Зарыбить

Оформите заявку на покупку рыбы для водоёма или задайте интересующий вопрос

+7 495 532-19-13
Яндекс.Метрика