turbo
Доставка живой рыбы для пруда

Кормовые площадки для рыб

Кормовые места ─ это специальные произвесткованные площадки небольшого размера, которые имеют твердый грунт и не являются заиленными.

Кормовые площадки организовываются по всей площади водоема. Их глубина может быть равна 0,5-1,5 метра. Эти места помечаются вешкой. Размер кормового места должен быть от двух до четырех кв. метров.

Если корм задается в заиленные места, то большее его количество, попадая в ил, начинает гнить. В этом месте снижается концентрация кислорода, а рыба сюда не подходит.


Кормушки

Для кормления рыб можно использовать специальные кормушки. Это своеобразные столики, сделанные из дерева и имеющие бортики.

Кормушки бывают донными и устанавливаемыми в воде на нужной глубине (от 50 до80 см). Места их расположения помечаются также вешками.

Существуют и деревянные самовсплывающие кормушки. Они опускаются вниз при накладывании корма, а затем, когда становятся пустым, вновь поднимаются наверх.


Расположение кормовых мест

Располагать кормушки для кормления рыбы нужно так, чтобы одно место приходилось на 5 тысяч мальков, 100 рыб в возрасте двух лет или на 20 производителей.


Хранение кормов

Корма для рыб должны храниться в специальных кормохранилищах. Более удобным будет их расположение на берегу водоема так, чтобы корм можно было высыпать посредством бункера.


Температурный и газовый режим

Кормление рыб в пресноводной аквакультуре лучше всего проводить при температуре от 23 до 28 градусов и концентрации кислорода не менее 5см3/л. В таких условиях карпы, осетровые, лещи и караси лучше всего поедают корм.

Снижение температуры до 18 градусов способствует снижению поедаемости пищи в полтора раза, а до 15 градусов ─ в четыре раза.

Однако если температура в норме, но нарушен кислородный режим, то поедаемость корма заметно уменьшается.


Задавание корма

Процесс кормления предполагает доставку корма в мешках на берег, где его замешивают до однородного тестообразного состояния. Для замешивания применяются ящики. Далее корм раскладывается в кормушки с помощью каких-либо мерных емкостей. Для этих целей может применяться, к примеру, черпак с длинной ручкой.

Если пруд имеет большие размеры, то корм замешивается в лодках, откуда потом он раздается по кормушкам или кормовым площадками. Более всего подходят плоскодонные лодки, которые являются более устойчивыми. С этой же целью применяются лодочные самосвалы, которые имеют опрокидывающиеся лотки, устанавливающиеся перпендикулярно относительно борта лодки. Со стороны лодки лоток имеет форму ящика, куда работник закладывает корм во время движения лодки. Далее, находясь у кормовой площадки, ящик опрокидывается и корм высыпается в нужное место.

В очень крупных прудах для кормления можно применять моторные лодки. Более удобными являются моторы ЛМР-6, которые способны работать на малых оборотах. Это позволяет раскладывать корм в кормушки без остановки.


Подкормка

Для кормления карпов-производителей и молодняка более подходит естественная пища, поскольку она более полноценна с биологической точки зрения. Но подкормка является также полезной, так как она способствует лучшему развитию кишечника и повышает его работоспособность.

Карпы-производители, получающие подкормку, передают потомству способность более лучшего усвоения извне вносимых кормов. Что касается количества подкормки, то суточная норма для карпов должна составлять около двух-трех процентов от их массы.

Зарыбить

Оформите заявку на покупку рыбы для водоёма или задайте интересующий вопрос

+7 495 532-19-13
Яндекс.Метрика