turbo
Доставка живой рыбы для пруда

Организация кормления рыбы

Организация кормления рыбы предполагает составление плана. В нем учитываются:

  • состояние и подготовка водоема;
  • наличие различных видов кормов;
  • потребление разных видов кормов разными видами рыбы;
  • состояние и качество рыбопосадочного материала;
  • плотность посадки рыбы в водоеме;
  • выход рыбы с одной единицы площади водоема.

Хороший результат даст кормление рыбы в высокопродуктивном пруду, который свободен от излишней растительности, имеет незаиленное дно, является полностью спускным, и в нем нет хищной и сорной рыбы. В ином случае кормление рыбы не будет рентабельным.

Для того чтобы определить общую потребность в корме, нужно рассчитать планируемое увеличение выхода рыбы в результате кормления.

Приведем пример. Рыбопродуктивность пруда равна 200 кг/га. Кормление рыбы производится жмыхом подсолнечника, который имеет кормовой коэффициент, равный 4. Сколько понадобится подсолнечникового жмыха для кормления рыбы, обитающей в водоеме с площадью10 га?

Если с одного гектара площади пруда увеличение выхода рыбы в результате кормления равно 800 кг, то с десяти гектаров оно будет равно 8000 кг. Поэтому для обеспечения такого прироста на протяжении всего сезона понадобится приобрести 32 тысячи килограммов жмыха подсолнечника.

Таким образом, если рассчитан расход корма, который требуется на один месяц, то можно рассчитать и среднесуточный объем корма на всю площадь водоема или же на отдельные места для корма.

Считается, что для кормления рыбы более эффективными являются кормовые смеси, которые содержат в своем составе все необходимые питательные вещества ─ белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Их эффективность будет более высокой, нежели кормление рыбы отдельными питательными веществами. Однако нужно учитывать то, чтобы питательные смеси были правильно составлены.


Корм для рыб

Большое значение при организации кормления рыбы имеет белковое соотношение корма. В летний период, когда происходит интенсивный рост рыбы, требуется более узкое белковое соотношение. А в осеннее время, которое характеризуется понижением температуры воды, в организме рыбы начинается накапливаться жир. Поэтому в это время рекомендуется расширить белковое соотношение в кормах путем увеличения в кормовых смесях растительных элементов.

Например, для кормления карпа соотношение в корме за сезон должно варьироваться от 1:2-:-1:3 в первой части лета до 1:3-:-1:5 во второй части лета. При этом в первой половине в пище должны преобладать животные корма, а во второй половине лета ─ растительные корма.

Для кормления товарного или столового карпа требуется следующее белковое соотношение: в начале лета ─ от 1:2 до 1:3, в конце лета ─ до 1:10.

В реальности зачастую происходит так, что кормовой коэффициент является более низким или высоким относительно сделанных расчетов. На это влияют различные причины:

  • состояние и подготовка пруда;
  • условия выращивания рыбы;
  • состав корма;
  • наличие кормовых мест;
  • способ приготовления кормовых смесей.

Но даже правильная организация кормления очень часто не приводит к желаемым результатам.


Витаминные добавки

В кормовые смеси для рыб необходимо вводить витаминные добавки. Это может быть наземная и водная растительность ─ земноводная гречиха, крапива, ряска, вико-овсяная смесь, капустные листья.


Приготовление кормовых смесей

Для того чтобы приготовить кормовую смесь нужно тщательно размолоть все виды кормов. Для этого используются специальные дробилки ИКБ-1, ДКУ-1,2, ДКУ-М или другие. Полученную однородную тестообразную массу перемешивают. Можно использовать заранее приготовленную смесь и высушенную в виде гранул, сходных с червяками.

Нужно отметить, что корм в виде гранул является более эффективным, поскольку из него вымывается небольшое количество питательных веществ.

Если в качестве корма используют зерновые, то предварительно их нужно замочить или запарить.

Если при выращивании рыбы происходит замена кормов, то это нужно делать очень медленно. Поскольку рыба привыкает к одному корму, и в некоторых случаях не очень активно ест новый корм. Для замены к старому корму нужно добавлять небольшое количество нового корма, постепенно увеличивая его.

Зарыбить

Оформите заявку на покупку рыбы для водоёма или задайте интересующий вопрос

+7 495 532-19-13
Яндекс.Метрика